IL NOSTRO LUPPOLO

Nel corso del 2023 siamo subentrati nella coltivazione del luppoleto della Valle d’Astino in comune di Bergamo. 

Il luppolo è una pianta dioica, ovvero esistono in natura piante maschili e femminili. Per la produzione della birra, si utilizzano solo le infiorescenze femminili, i cosiddetti coni, che contengono la luppolina, una resina di colore giallo dalle proprietà aromatizzanti e amaricanti.

Delle 5 varietà presenti nel luppoleto di Astino abbiamo deciso di concentrarci su 3 varietà che si sono dimostrate più adatte al clima della Valle: la varietà inglese Northern brewer e le varietà americane Chinook e Cascade

La Northern brewer è una varietà a duplice attitudine, moderatamente amara con un buon profilo aromatico; la Chinook ha un elevato contenuto in alpha acidi, responsabili dell’amaro del luppolo, mentre la Cascade è apprezzata per le sue note aromatiche agrumate e floreali.

Il metodo di coltivazione è quello biologico. 

Il luppolo, raccolto nei mesi di settembre e ottobre, verrà poi venduto come fiore fresco, fiore essiccato e pellet e sarà destinato a birrifici artigianali.